07 Ene Papilas Gustativas: ¿Qué son? Estructura. Funciones. Trastornos
¿Qué son las papilas gustativas? ¿Pueden cambiar las papilas gustativas? ¿Cuántos sabores pueden percibir nuestras papilas gustativas? ¿Cuál es su función?
Todo nuestro cuerpo es una maquinaria con muchos engranajes, en el que todos dependen uno del otro. Esto le pasa al sentido del gusto, que se comunica con el cerebro. También a nuestro sentido del olfato. Su estrecha relación nos hace saber los diferentes sabores y reconocerlos a través de las papilas gustativas ubicadas en nuestra lengua. Estas nos hacen reconocer los alimentos y bebidas, que hacen del comer y beber una experiencia sumamente placentera, teniendo presente siempre que debemos tener una alimentación sana y balanceada. “La lengua de una persona tiene aproximadamente 10,000 papilas gustativas.” Este dato es muy interesante para empezar a conocer las papilas gustativas.
¿Qué son las Papilas Gustativas?
Son órganos sensoriales que se encuentran en la superficie externa de la lengua. Tienen pelos microscópicos denominados cilios, que se encargan de informar al cerebro, de forma que podamos percibir todos los sabores: amargo, ácido, dulce y salado.
¿Pueden cambiar las papilas gustativas?
Sí pueden cambiar o regenerarse cada 2 semanas. Al pasar el tiempo, con el envejecimiento no se regeneraran todas. Un octogenario puede tener la mitad de las papilas que tenía en su juventud funcionando correctamente. Así que el reconocimiento de la intensidad del sabor puede variar según la edad.
Existe relación de sabor entre la nariz y las papilas gustativas.
Sin duda esta relación es crucial para detectar los sabores con precisión. Los receptores olfatorios que están dentro de la nariz contienen células especiales que al masticar perciben las sustancias químicas de los alimentos e incitan a estos receptores para ayudar a reconocer los sabores. Son una dupla del sabor y olor. Un ejemplo práctico de esta relación es cuando masticas y te tapas la nariz. Al hacer esto, se te hace un poco más difícil encontrarle el sabor. Pero luego, al destapártela, puedes apreciarlo de nuevo.
¿Cuántos sabores pueden percibir las papilas gustativas?
Nos han enseñados desde chicos que existen solo 4 sabores. Esto ha cambiado con la muestra de estudios recientes, que indican que podemos detectar 2 sabores más. Es decir, podemos detectar 6 sabores en total.
Dulce:
Indica la presencia de azúcares en los alimentos y es el sabor que genera más placer, como el chocolate.
Salado:
Este sabor es el que mayormente detectamos en el transcurso de nuestra vida, pues nuestras comidas diarias son preparadas con sal para darle gusto. Es importante que sea de forma moderada ya que, al excedernos, se vuelve desagradable e incomible.
Amargo:
No es muy agradable, nos da asco. Hay bebidas que son amargas, como infusiones de plantas, que en pequeñas dosis pueden ser agradables. Un ejemplo de ello es el café.
Ácido:
Es un sabor que podemos ubicar en muchas frutas, limones, naranjas, piñas. Este sabor también indica que un alimento esta en descomposición. Un ejemplo es la leche pasada que se convierte en yogurt, el cual es ácido.
Umani:
Palabra japonesa para definir sabores deliciosos, agradables e intensos producidos por aminoácidos asociados al Glutamato en la salsa de soja, carnes curadas como el prosciutto, jamón curado, tomates y té verde. Este es un sabor incluido por el biólogo Charles Zuker de la Universidad de California, E.E.U.U.
Oleogustus:
Es un sabor a grasa de los ácidos grasos linoleicos encontrados en los frutos secos. Descubierto por la Universidad Purdue, ubicada en Indiana, E.E.U.U., en el año 2015.
¿Cuál es la estructura o composición de las papilas gustativas?
La estructura es muy parecida a la de una cebolla. Cada papila cuenta con 100 células del gusto con formas llamadas microvellosidades, que salen por la abertura de la papila, llamada botón del gusto.
Funciones de las papilas gustativas.
Cuando llevamos alimentos y bebidas a la cavidad bucal masticamos y es toda una experiencia percibir todos sus sabores, nos deleitamos con una buena comida gracias a las papilas gustativas que funcionan diagnosticando los elementos de sabores de la comida, sus matices y preparación dando una usanza satisfactoria.
Tipos de papilas gustativas
Papilas Caliciformes
Se encuentran en el posterior de la lengua, el inicio de la garganta, percibe los sabores amargos y están distribuidas en forma de “V” invertida. Se tiene entre 7 y 12 papilas caliciformes llamadas también circunvalada de gran tamaño.
Papilas Fungiformes
Se encuentra en la parte frontal de la lengua, están en toda ella y tienen forma de hongos, se pueden encontrar delante de las papilas circunvaladas, este tipo de papilas distinguen el sabor dulce.
Papilas Filiformes
Se ubican en la punta de la lengua, tiene forma cónica, pueden descubrir el sabor acido, también el calor y la presión, son sensoriales y son las más copiosas.
Papilas Foliadas
Están en los costados de la lengua, tienen forma de cilindro y distinguen el sabor salado de los alimentos.
Trastorno de las Papilas Gustativas.
Existen trastornos que perturban las papilas gustativas ya sean elementos internos o externos que afectan la percepción de los sabores disminuyéndolas o atrofiándolas, el sentido del gusto están importante como los demás por lo tanto debemos cuidarla si están en nuestras manos.
Sabor fantasma
Un sabor desagradable y constante en la boca sin tener nada en ella. Puede ser amargo o dulzón.
Ageusia
Se llama si cuando las papilas gustativas de las personas no descubren sabor alguno en las comidas.
Hipougesia
Este trastorno indica la disminución en la percepción de los diversos sabores: salado, amargo, dulce, ácido y umami.
Disgeusia
Este trastorno hace sentir un sabor constante a salado, rancio o metálico en la boca.
Síndrome de la boca ardiente
Presenta ardor y dolor en la boca, se muestras más en mujeres de la tercera edad.
Trastornos químicos
Provocan deformación de los sabores y olores.
¿Qué puede causar los trastornos en las papilas gustativas?
Hay varios elementos que provocan o causas trastornos en las papilas gustativas por ende en la captación de los sabores.
Saliva
Las infecciones en las glándulas salivales pueden provocar disminución en la saliva, evitando así la propagación de los elementos liberados por los alimentos triturados en la boca, evitando que las células sensoriales distingan los sabores.
Edad
Al llegar a la tercera edad, las papilas no se regeneran del todo. Solo 5000 mil de ellas lo logran y eso reduce la distinción de los diferentes sabores.
Género
Las mujeres son más dadas a percibir los sabores ácidos y salados y no se reducen con el tiempo. Por su parte, los hombres mantienen su sensibilidad a los sabores ácidos.
Tabaco
Con el consumo de cigarrillos o tabaco para mascar, las papilas se adormecen y dejan de hacer su trabajo, que es diagnosticar los sabores. Este elemento químico evita que las papilas manden el mensaje de emisión de sabores al cerebro.
Obesidad
El aumento de contenido graso en nuestro cuerpo hace que engorde creando serios cambios y problemas en nuestra salud. Uno de esos problemas es la disminución de las papilas gustativas, evitando la falta de retroalimentación sensorial entre el sentido del gusto y el cerebro. Esto produce ansiedad de comer buscando el sentido placentero de los sabores. Al no encontrar saciedad, se provoca la ingesta desmedida de alimentos. Hay estudios que indican que, en esta patología, una de sus consecuencias es precisamente el ciclo vicioso de comer para saciar la ganas de encontrar el sabor y la pérdida de las papilas gustativas en el camino. Por eso es importante tener una alimentación balanceada y saludable, que ayude a nuestra cuerpo a estar en un peso saludable.
Infecciones
Las respiratorias y las de oído evitan que lleguen los mensajes químicos de los alimentos. La nariz no puede procesar las receptores olfativos de los alimentos y reduce la distinción de los sabores.
Los golpes en la cabeza
Los daños en nuestra cabeza pueden provocar la falta parcial o total de leer los receptores sensoriales de los sabores.
La exposición a productos químicos
El estar expuestos a productos químicos como la gasolina, insecticidas y otros productos invasivos para el olfato, provoca reducción y distorsión de los sabores.
Operación en el cerebro, nariz, oído medio y garganta
Al ser intervenido quirúrgicamente, pueden existir factores de riesgo o efectos secundarios que perturben nuestro conocimiento de los sabores. Esto puede ocurrir incluso de forma radical, es decir para siempre.
Higiene Bucal
La falta de un cepillado correcto puede dejar bacterias en nuestra lengua cambiando los sabores, no solo se limpian los dientes también con un cepillo para el raspado de la lengua es necesario.
¿A qué medico debo ir si tengo algún trastorno de las papilas gustativas?
El especialista indicado es el Otorrinolaringólogo. Este estudia las enfermedades y trastornos de la nariz, oído, garganta, cabeza y cuello- El médico lo someterá a varias pruebas de degustación y olfato para descartar si se trata de un problema de la nariz, más que lingual o gustativo. Pueden ser pruebas sencillas, que consisten en la aplicación directa de sabores en los lugares donde se perciben los diferentes sabores.
Enfermedades de la lengua que afectan las papilas gustativas.
Las enfermedades y trastornos tienen sus diferencias- Las enfermedades tienen una sintomatología estándar y los trastornos son indicios variables. Existen enfermedades linguales que afectan las papilas gustativas.
Lengua geografía
Es una condición inofensiva que se presenta con manchas blancas como un mapa, las papilas gustativas desaparecen en las manchas.
Leuclopasia oral
Es desagradable visualmente, son manchas grandes blancas y grises que se forman en la superior de la lengua y en la parte interna de las mejillas. Causa incomodidades llevaderas al comer alimentos calientes o duros. Es importante ir a un médico, pues puede ser indicio de otras enfermedades.
Lengua vellosa y negra.
Es temporal e inofensiva. Las papilas filiforme tienen un crecimiento anormal dando un aspecto velloso y decolorando la lengua de su color natural hacia uno negro.
Glositis
Produce ardor e inflamación, cambio de color de la lengua, pérdida de las papilas gustativas, que causa que se vea lisa.
¿Cómo se tratan los trastornos de las papilas gustativas?
Si no se corrige por sí solo, debe ser diagnosticado por el especialista en otorrinolaringología. Este es el caso de las infecciones respiratorias, gripe y alergia. Al curarse las disminuciones y distorsiones de los sabores, estas desaparecen con las enfermedades. Una mala higiene lingual o dental también puede ocasionar un trastorno de las papilas gustativas. Para corregirlo es necesario un cepillado de 3 veces al día y uso del enjuague bucal.
Si el causante del trastorno en las papilas gustativas, al terminar el tratamiento también se mejora la distinción de sabores.
Si de plano se pierde el sentido del gusto, es bueno buscar alternativas para provocar alimentarnos de forma saludable y gustosa.
No se debe aumentar la sal o azúcar, si no lo saboreamos es mejor no introducir más, ya que puede ser perjudicial para nuestro organismo al largo plazo. Puede provocar enfermedades graves como la diabetes, la gota, enfermedades cardíacas. Así, es más indicado consumir estos productos con moderación.
Crear platos llamativos con diversas texturas y colores, la comida entra por los ojos.
De forma adicional, una buena idea es colocar trozos pequeños de tocino, aceite de oliva, mantequilla o frutos secos.
Usar hierbas aromáticas, tales como el tomillo, romero, orégano, albahaca, azafrán en los alimentos ayudarán, mediante sus olores, que el comer sea placentero, a pesar de no distinguir los sabores.
Si necesitas más información acerca de tu salud bucodental, no dudes en ponerte en contacto con Artdenta. Puedes visitar a tu Clínica dental Artdenta en Valencia en la Avenida Primado Reig, 137 o llamándonos al 963 693 329. Estaremos encantados de atenderte.